КРАСОТА:

19.11.13 | Красота
Каждая представительница прекрасной половины человечества ухаживает за собой.
13.11.13 | Красота
В холодное время года нам как никогда хочется больше посещать сауны и бани. Это
13.11.13 | Красота
Умывание при помощи обычного туалетного мыла уже давно в забытом прошлом.
05.11.13 | Красота
В этой статье я поделюсь с вами несколькими советами, как сделать так, чтобы
21.10.13 | Красота
Целлюлит – это проблема, с которой воюют не только полные люди, но и даже

«ВЕРНУТЬ НАРОДУ УВАЖЕНИЕ К ВЛАСТИ - ЭТО НЕПРОСТО»

20.10.12 | Раздел: Статьи | Просмотров: 1853 | Автор: admin |
Вот уже год как в Киргизии новое руководство. Проблем, оставшихся после пятнадцатилетнего правления Аскара Акаева, накопилось немало. Разрушенная экономика, огромный внешний долг, неразвитая социальная сфера, коррупция. Однако нынешний президент страны Курманбек Бакиев считает, что возглавил страну в самый интересный момент ее современной истории. С Президентом Кыргызстана беседует наш корреспондент.

— Если вернуться к событиям марта прошлого года: было тогда чувство эйфории от победы? Если да — насколько это чувство изменилось после того, как вы получили реальную власть, а с нею — политическое и экономическое наследство, оставленное вашим предшественником?

— Ну, во-первых, чувства эйфории у меня никогда не было. Напротив, было и остается чувство огромной ответственности и огромного беспокойства. Я работал премьером при Акаеве и знаю, что это за ноша и что за груз. А когда народ вышел на улицы и президент бежал, а с ним и правительство, в этой ситуации груз взвалили на меня. Так что не до эйфории.

— Когда было тяжелее — тогда или сейчас?

— И тогда, и сейчас. Вернуть народу уважение к власти — это непросто. Нужны конкретные дела, конкретные результаты. Результаты уже есть. С мая прошлого года мы смогли поднять зарплату милиционерам, работникам культуры, учителям и врачам. Начали возвращать вклады, которые обесценились на сберкнижках в начале девяностых. То есть реальные изменения есть. И это в такой сложной ситуации, когда нет роста объема производства. Мы сумели прижать коррупцию в таможенной и налоговой системах, и значительный поток средств попадает теперь не в карманы чиновников, а в государственный бюджет. Хотя проблем с этим еще хватает.

— Ваши оппоненты говорят, что ожидали от вас наведения «железного порядка», и прежде всего в отношении коррупционеров и членов акаевской команды. Эти люди до сих пор продолжают работать. Вы не сторонник жестких мер?

— А какова степень «жестких мер»? Кем бы человек ни был, осуждать его не дело, тем более мне как гаранту Конституции. Для этого есть суд. Многие говорят: вот акаевская команда продолжает работать. Так ведь и я работал в его команде. И Феликс Кулов, премьер-министр, тоже работал. Человек полтора десятилетия управлял государством, и невозможно за полгода провести полную кадровую «ревизию».

— То есть действительно с акаевскими кадрами никаких подвижек не произошло?

— Как это не произошло? Часть из них сменились — госсекретарь, руководитель администрации, вице-премьеры, правительство, губернаторы и многие другие. Если человек добросовестно работал, за что его выгонять? Только за то, что он работал во времена правления Акаева? Это несправедливо.

— Отдельные киргизские политики заявляют о том, что нужно отменить статус русского языка как государственного. Насколько это серьезно?

— Это надуманный вопрос. Ни о каком пересмотре нынешнего статуса русского языка и речи быть не может. Наоборот, все прекрасно понимают, что русский язык — это путь в большой мир, большую цивилизацию, большую культуру. Вся интеллигенция прекрасно понимает значение русского языка.

— Тем не менее не секрет, что многие русские покинули республику за последние годы. С чем это связано?

— Миграционный процесс, к сожалению, начался давно. Русские уезжают не из-за проблем с языком. Очень плохо обстоят дела с созданием новых производств и рабочих мест. Промышленность все больше сворачивалась, а русскоязычное население работало на фабриках и заводах. Если до 90-го года Киргизия была индустриально-аграрной республикой, то сегодня — она только аграрная. Промышленности как таковой нет — развалили ее. Поэтому произошел большой отток русскоязычного населения.

— Сейчас меньше уезжают?

— Гораздо меньше. Уже начались процессы, когда люди стали возвращаться. Например, Кадамжайский комбинат — туда вернулся главным инженером человек, который, отработав там 20 лет, уехал в Россию. Сейчас приехал из Москвы. Спрашиваю: почему вернулся? Говорит: два года горы снились. Приехал для того, чтобы делать полезное для республики, где столько жил и работал. Я абсолютно уверен, что недалек тот день, когда люди начнут интенсивно возвращаться. Все дело в том, какая будет политическая и экономическая ситуация в Кыргызстане. Если мы будем развивать собственное производство, а мы будем это делать, то нам нужны специалисты. Сейчас гидростроители, энергетики, люди других специальностей, покинувшие когда-то Кыргызстан, работают в других государствах. Но как только мы начнем строить Камбар-Атинские гидроэлектростанции, они тут же вернутся.

— Но ведь Аскар Акаев каждый год рапортовал об успехах в экономике, о росте уровня жизни. В огромный плюс себе ставил то, что Киргизия вступила в ВТО.

— От вступления в ВТО мы, к сожалению, не получили никаких положительных результатов, скорее проиграли. Наши соседи, кроме Китая, не члены ВТО, и мы оказались в транспортной блокаде. Что касается успехов в сфере экономики... Когда руководители регионов приносили реальные цифры, им говорили: нет дайте другие цифры. Тогда они начинали высасывать их из пальца. Но реальная жизнь людей от этих цифр не улучшалась. Стоило только за Бишкек выехать — и сразу все становилось понятно.

— А какой сейчас государственный долг Киргизии?

— Два миллиарда долларов. Отдавать его надо уже сейчас.

— Кредиторы не влияют на внутреннюю политику страны? Например, в вопросе нахождения или вывода иностранных военных баз?

— Внешний долг Киргизии и работа с Международным валютным фондом, конечно же, влияют на экономику. Все вопросы, связанные с экономикой, мы вынуждены согласовывать с МВФ. Но на нашу политику это не влияет. Что касается присутствия военной базы — а на нашей территории развернута американская военная база, — то это регламентировано двусторонним соглашением между Киргизией и США. Американская база здесь временно — до завершения операции в Афганистане. Об этом мы говорили на самых разных уровнях — и с министром обороны, и с госсекретарем США. Как только из Афганистана будут выведены международные миротворческие силы, тогда же американцы уйдут и отсюда.

— Но сейчас складывается впечатление, что они не очень хотят отсюда уходить...

— Ну мало ли чего они хотят (смеется).

— А российская база в Канте?

— Вот с Россией вопросов вообще никаких нет. Россия — наш самый надежный стратегический и экономический партнер. Мы связаны и в СНГ, и в ШОС, и в ДКБ. Поэтому присутствие российской военной базы в Канте ни у кого вопросов не вызывает. Наоборот, я всегда говорю о том, чтобы они расширили и улучшили свое состояние и инфраструктуру. Это в интересах безопасности не только Киргизии, но и всех центральноазиатских государств.

— Будущее Киргизии — Восток, Запад, Китай, Россия или США? Кто вообще вам ближе?

— Во внешней политике у нас равновекторные отношения со всеми государствами. Но ближе отношения, конечно же, с соседями: Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем. Мы равно относимся к Европе и США, но к России у нас особое отношение. Россия — это исторически сложившийся стратегический партнер, с которым у нас нет никаких противоречий ни в культурной, ни в экономической, ни в военной, ни в каких-либо других областях. И я абсолютно уверен, что, кто бы ни приходил к власти в Киргизии и России, как бы ни менялись правительства, от этого отношения Россия—Кыргызстан ни в коем случае не изменятся.

— Возможна ли такая ситуация, что Киргизия вступит в союзное государство России и Белоруссии?

— Сейчас прорабатывается много разных вариантов. Я считаю, что Кыргызстан никогда не будет в стороне. Мы всегда будем принимать самое активное участие во всех интеграционных процессах, проходящих в странах СНГ.

— А по СССР нет ностальгии?

— По СССР? Ну почему нет... Хорошие времена были. Спокойствие. Уверенность, Безопасность. Каждая семья уверена была, что вовремя получит зарплату. Ребенок после школы знал, что поступит в институт или пойдет работать. Считаю, что по СССР у многих есть ностальгия. Но и система, к сожалению, к 90-му году такая была, что сама не выдержала и рухнула. На пространстве СНГ надо использовать все наши возможности — экономические, политические, культурные, духовные, гуманитарные. И молодежь должна знать, что будущее — это когда мы вместе, ибо по отдельности в этом мире выживать очень тяжело. И я бы хотел, чтобы на пространстве СНГ наступил тот день, когда мы могли бы общаться и перемещаться так же свободно, как и раньше.
(голосов: 0)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Раздел: Статьи
Российский институт стратегических исследований -это большая государственная структура, созданная в 92-м году Указом Президента России и занимающаяся
Раздел: Статьи
Бессменный лидер ЛДПР, заместитель Председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский не нуждается в особых представлениях. Последние полтора
Раздел: Статьи
Страна великого поэта Пабло Неруды и великого президента Сальвадора Альенде - Чили - вновь привлекла внимание мира. Причина - первая женщина,
Раздел: Статьи
Украина уверенно продолжает оставаться главным ньюсмейкером на постсоветском пространстве. Она демонстрирует миру демократию нового образца,
Раздел: Статьи
13 июня замечательному актеру театра и кино Игорю Старыгину исполняется 60 лет. Много чего было в его в судьбе. Роли в фильмах «Доживем до
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:

РАБОТА И ОТДЫХ:

Несколько советов для тех, кто хочет больше читать
Несколько советов для тех, кто хочет больше читать Чтение - очень хорошая и полезная привычка, которая расширяет наш кругозор и улучшает словарный запас. Но, к сожалению, в
Мотивируем себя
Мотивируем себя Самомотивация является одним из секретов успеха. Настоящие высоты достигаются только когда вы возьмете себя в руки и поставите
Как стать хорошим начальником? Советы будущим руководителям
Как стать хорошим начальником? Советы будущим руководителям Большинство из нас делают все от себя возможное, чтобы начальник возложил на тебя руководство целого отдела. Но, как оказалось,

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Как уберечь волосы от выгорания летом
Как уберечь волосы от выгорания летом
27.07.13 | Красота
Брюнетки, шатенки, блондинки - все мы одинаково страдаем от солнечных лучей. Выгоревшие блеклые локоны – главная летняя проблема
Что скрыто в креме?
Что скрыто в креме?
24.08.13 | Красота
Хотя это может показаться сложным, проверить, присутствуют ли косметике ингредиенты животного происхождения, не должно быть
Денежное дерево, или как привлечь в дом успех и богатство
Денежное дерево, или как привлечь в дом успех и богатство
16.10.13 | Дом и Уют
«Денежное дерево» – при упоминании этих слов представляется сказочное дерево с листочками из купюр. В нашей статье мы расскажем
Совместные роды с мужем – правила и целесообразность
Совместные роды с мужем – правила и целесообразность
16.10.13 | Здоровье
Ожидание появления на свет ребенка — это самый радостный и полный волнений момент, не только для женщины, но и для мужчины, к
Полезные свойства льняного масла
Полезные свойства льняного масла
17.10.13 | Здоровье
Последние изучения свойств льняного масла выявили, что регулярное употребление его в пищу может снизить возможность инфаркта до
Как выбрать массаж
Как выбрать массаж
18.10.13 | Здоровье
Как приятно лежать на массажном столике, полностью расслабиться и ни о чем не думать. Осенью, когда нам особенно не хватает
Copyright © 2012-2013 Фельдпост.ру | Женский онлайн журнал
Яндекс.Метрика