КРАСОТА:

19.11.13 | Красота
Каждая представительница прекрасной половины человечества ухаживает за собой.
13.11.13 | Красота
В холодное время года нам как никогда хочется больше посещать сауны и бани. Это
13.11.13 | Красота
Умывание при помощи обычного туалетного мыла уже давно в забытом прошлом.
05.11.13 | Красота
В этой статье я поделюсь с вами несколькими советами, как сделать так, чтобы
21.10.13 | Красота
Целлюлит – это проблема, с которой воюют не только полные люди, но и даже

«ЛИМИТ ПОРАЖЕНИЙ РОССИЯ ИСЧЕРПАЛА»

20.10.12 | Раздел: Статьи | Просмотров: 1875 | Автор: admin |
Российский институт стратегических исследований -это большая государственная структура, созданная в 92-м году Указом Президента России и занимающаяся изучением широкого круга тем. Высшие органы государственной власти используют наработки института. Представляется, что исследования РИСИ важны не только для государства, но и для общества. Поэтому мы задаем наши вопросы директору Российского института стратегических исследований доктору исторических наук Евгению Кожокину.

— Евгений Михайлович, говорят, кто владеет информацией, тот владеет миром...

— Информация, конечно, очень важный вопрос. Мы получаем информацию от государственных структур, анализируем статистику, огромный массив периодики. Сотрудники ездят по всему миру в командировки.

— Чем может обернуться для страны ошибка в анализе?

— За ошибки во внешнеполитических действиях государства приходится расплачиваться всему обществу. Происходит это не одномоментно. Если страна теряет политическое влияние в том или ином регионе, работать там в плане инвестиционной деятельности, как вы понимаете, становится сложнее. Потому что в любом случае нужно находить понимание с правительством страны. Могу привести пример. Рядом с нами сосед — Польша, большая европейская страна с перспективным рынком. Но каждый раз, когда приходит туда русский бизнес, он пытается проникнуть через третьи страны, чтобы, не дай бог, поляки не узнали, что это «русские идут».

— Мы себя дискредитировали на этом рынке?

— Ни в малейшей степени. Дело в другом. В Польше, к сожалению, очень сильны антироссийские настроения. Мы предлагаем выгодный для поляков, абсолютно конкурентоспособный проект, а он в силу вышесказанного блокируется. Это и политическая, и информационная проблема. Нас часто бьют по голове не за те недостатки, которые у нас имеются, а в силу отсутствия адекватного восприятия. Нам важно создавать в Польше положительный имидж. Такой же негативизм по отношению к нашей стране в Эстонии, Литве, Латвии...

— Оцените ситуацию на сегодняшний день: что происходит в «горячих точках»? Что можно сказать о демократичности подходов киевских властей, которые осваивают механизмы парламентской республики?

— Вообще-то, «горячие точки» — это условное обозначение. Если вы приедете в Нагорный Карабах, вы обратите внимание, что на улицах Степанакерта, других городов и сел нет вооруженных людей. Уровень преступности исключительно низкий. Гарантии безопасности личности и имущества очень высокие. Но вокруг Карабаха есть линия фронта с колючей проволокой, со снайперами. Это так называемое полукольцо. А внутри республики все спокойно.

Ситуация с Приднестровьем из-за согласованных действий Киева и Кишинева в последнее время резко обострилась. Налицо очевидная попытка взорвать ситуацию изнутри непризнанной республики. Таможенные органы Кишинева и присоединившегося к нему Киева фактически установили блокаду Приднестровья. Они пытаются сломать политические структуры Приднестровской Молдавской республики, заставить бизнес Приднестровья пойти на регистрацию в Кишиневе, чтобы после ликвидации ПМР этот бизнес отобрать у его нынешних владельцев. Никаких иллюзий по поводу гарантий собственности, независимости судов и демократии в Молдавии нет.

Совсем недавно поехать из Кишинева в Тирасполь, и наоборот, не составляло проблем. Люди ездили, общались, торговали. Предпосылки для примирения были налицо. И нужно было шаг за шагом выстраивать компромиссы, понимая, чего хотят люди по обе стороны Днестра.

В Приднестровье, в Абхазии, в Южной Осетии жители всех этих непризнанных государств без какого-либо принуждения приняли российское гражданство. Это их свободный выбор. Теперь у них есть, как у любого российского гражданина, обязательства перед Россией как государством, а у России есть обязательства перед своими гражданами.

— Насколько вероятно движение в духе талибан в районе Средней Азии, как пишут в некоторых средствах массовой информации?

— На сегодняшний день на юге Киргизии, на юге Казахстана, наблюдается усиление позиции такой религиозной организации, как «Хизб-ут-Тахрир». Согласно заявлениям лидеров этой организации, они против насильственных действий, но в то же время могут посылать указания местным органам власти, правоохранительным органам, что нужно делать. Как эта организация проявит себя в будущем, трудно сказать. А то, что она неоднородна, то что в ней есть люди, которые при определенных обстоятельствах, несмотря на официальные заявления, пойдут на применение силы, не вызывает сомнения. Процессы, которые идут в Центральной Азии, вызывают беспокойство. Мы видели трагические события в Андижане. Очевидно, что в Ферганской долине организованное подполье способно к вооруженным выступлениям, способно захватить достаточно большой город. И в то же время есть непонимание на Западе большим числом журналистов и политиков, что движение, подобное движению в Андижане, не ведет к демократии, не ведет к тому, что права человека в Центральной Азии будут соблюдаться лучше, чем сейчас.

— Ваш прогноз по предстоящему референдуму по Конституции союзного российско-белорусского государства?

— Нет в мире страны для России более близкой, чем Белоруссия. Сейчас в наших отношениях есть не замечаемые, но очень значимые для простых людей плюсы. Первый — садишься в Москве в машину и едешь в Минск, не думая ни о таможенных правилах, ни об очереди в посольстве для получения визы, ни о том, заграничный или гражданский у тебя паспорт. Когда ты проезжаешь границу, то этого не замечаешь. Это огромное завоевание в наших отношениях.

У нас в социальной сфере многие вопросы с белорусами решены: возможность пользоваться системой здравоохранения для белорусов в России, и наоборот. Решена проблема конвертируемости дипломов. Белоруссия не ведет войну против русского языка. У нас развиты технологические связи, комплектующие для целого ряда наших машин производятся в Белоруссии, и наоборот. В то же время есть серьезная проблема в том, чтобы сделать следующий шаг в плане интеграции, — это прийти к единой валюте. Мне представляется, что два вопроса — валюта и создание условий для деятельности российских инвесторов в Белоруссии — ключевые. Если они будут решены, то последуют дальнейшие шаги по политической интеграции.

— Во второй половине 90-х могущество Березовского достигло впечатляющих масштабов. Произошло превращение бизнесменов в мощные политические фигуры. Интересно ваше мнение по этому поводу.

— Большим политическим влиянием после выборов 1996 года пользовался не один Березовский. Конечно, из олигархов он был одним из самых влиятельных, был наиболее близок к власти, но большое влияние в сфере политики было и у Гусинского, и у Ходорковского, и у ряда других лиц. Но Березовский, пожалуй, лучше всех понимал механику российской власти того времени. Плюс к этому он практически контролировал ОРТ, информационная политика в стране в значительной степени определялась им. Гусинский тоже контролировал огромный медиа-холдинг, его люди были и в Администрации Президента, и в Государственной думе, его влияние я бы не стал приуменьшать. Специфика политической системы тех лет заключалась в том, что партии были слабыми, Администрация Президента обладала очень ограниченным политическим и финансовым ресурсом, а бизнес-структуры не только совместили в себе функции лоббистские и непосредственно политические, но даже благодаря своим непомерным службам безопасности стали обретать функции спецслужб. Российские бизнес-структуры второй половины 90-х годов — это специфический феномен, который до сих пор всерьез не анализировался...

— Аналитика предпочитает оставаться в тени?

— И на сегодняшний день данный вопрос имеет существенный политический подтекст, и трудно занять позицию отстраненного аналитика. Если договаривать все до конца, неизбежно получится, что твой анализ будет или за этот феномена, или против. В то же время сами аналитики, особенно политологи, существовали не в безвоздушном пространстве. Кто-то из них напрямую работал на того же Березовского или Ходорковского и теперь не хочет, чтобы ему указали пальцем на факт собственной биографии. Кто-то предпочитает, чтобы времена конца 90-х вернулись. А сейчас это не по погоде... Вот и существует вежливая фигура умолчания.

— Должны ли влиять на политический процесс бизнес-структуры?

— В условиях рыночной экономики бизнес-структуры неизбежно будут влиять на политические процессы. Весь вопрос — в степени влияния, формах влияния и в том, чтобы у всех остальных групп населения были свои инструменты влияния на политический процесс. Чтобы не было перекоса, когда влияют только деньги. С этой точки зрения такой феномен, как профсоюзы, совершенно необходим и для рыночной экономики, и для демократии, потому что это тоже лоббистские структуры, которые представляют обыкновенных работников. Сейчас пишут и на Западе, и в России о кризисе профсоюзного движения: процесс адаптации профсоюзов к новой экономике действительно происходит довольно болезненно. Текстиль, металлургия, угледобыча переместились на Восток. Гигант-ские текстильные производства сосредоточены в Китае, Индии, Пакистане. Огромные массы рабочих — там. На Западе «синие воротнички» давно потеснены «белыми воротничками» — теми, кто работает в секторе услуг, во всех видах информационного бизнеса, новых материалов, биотехнологий. Для нас очень важно, чтобы общество было сбалансированно, чтобы разные группы имели свои каналы воздействия на власть. Мы заинтересованы в развитии партий — не в том, чтобы их было много, а в том, чтобы они реально участвовали в политике и аккумулировали чаяния населения. Чтобы любой молодой человек, интересующийся политикой, мог прийти в партию, соответствующую его убеждениям. Нам нужны адекватные механизмы отбора людей, которые по своему психологическому складу и интеллектуальным возможностям через некоторое время могли стать во главе страны и ее регионов и обеспечить ее конкурентоспособность. Однопартийная система не способствует выдвижению сильных личностей, такая система вновь приведет нас к проигрышам и поражениям. А лимит поражений для своей страны мы уже исчерпали. Это будет для нас ситуация трагическая.

— О преемственности власти — кто будет преемником Президента? И что вы можете сказать о кандидатурах Медведева и Иванова?

— Разговоры о преемниках Президента — это один из пережитков монархической политической культуры. Никому в голову не придет говорить о преемнике в США, о преемнике во Франции. Конечно, у Президента США или Франции могут быть свои предпочтения. Что касается текущей ситуации, я приведу мнение известного политолога Сергея Караганова, который недавно сказал, что, возможно, будут идти споры о том, кто будет преемником — Медведев или Иванов. А президентом станет совсем другой человек.

— О каком президенте мечтают аналитики?

— Мне кажется, что это должен быть человек сильный, смелый и не потерявший способности любить... Человек, который будет любить простых людей, чтобы для них государство и состоятельные люди делали то, что положено делать, потому что мы — одна страна, одна нация, и для нас должен быть дорог каждый человек. Особенно дороги президенту должны быть наши дети, для которых нужно создать условия максимального равенства в развитии. Потому что неравенство, существующее среди взрослых, не должно распространяться на детей. Есть ли в этом доля утопии? Возможно. Большая политика, ориентированная на национальные интересы, никогда не делалась без известной доли утопии.
(голосов: 0)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Раздел: Статьи
Вот уже год как в Киргизии новое руководство. Проблем, оставшихся после пятнадцатилетнего правления Аскара Акаева, накопилось немало. Разрушенная
Раздел: Статьи
Бессменный лидер ЛДПР, заместитель Председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский не нуждается в особых представлениях. Последние полтора
Раздел: Статьи
Страна великого поэта Пабло Неруды и великого президента Сальвадора Альенде - Чили - вновь привлекла внимание мира. Причина - первая женщина,
Раздел: Статьи
Новое объединение американских политиков, готовясь к следующим президентским выборам, осваивает нетрадиционное жизненное пространство. Виртуальное,
Раздел: Статьи
Подходит к концу год от Рождества Христова 2005-й, а от начала российской революции - 15-й. Потому что в августе 1991 года несомненно произошла
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:

РАБОТА И ОТДЫХ:

Несколько советов для тех, кто хочет больше читать
Несколько советов для тех, кто хочет больше читать Чтение - очень хорошая и полезная привычка, которая расширяет наш кругозор и улучшает словарный запас. Но, к сожалению, в
Мотивируем себя
Мотивируем себя Самомотивация является одним из секретов успеха. Настоящие высоты достигаются только когда вы возьмете себя в руки и поставите
Как стать хорошим начальником? Советы будущим руководителям
Как стать хорошим начальником? Советы будущим руководителям Большинство из нас делают все от себя возможное, чтобы начальник возложил на тебя руководство целого отдела. Но, как оказалось,

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Как уберечь волосы от выгорания летом
Как уберечь волосы от выгорания летом
27.07.13 | Красота
Брюнетки, шатенки, блондинки - все мы одинаково страдаем от солнечных лучей. Выгоревшие блеклые локоны – главная летняя проблема
Что скрыто в креме?
Что скрыто в креме?
24.08.13 | Красота
Хотя это может показаться сложным, проверить, присутствуют ли косметике ингредиенты животного происхождения, не должно быть
Денежное дерево, или как привлечь в дом успех и богатство
Денежное дерево, или как привлечь в дом успех и богатство
16.10.13 | Дом и Уют
«Денежное дерево» – при упоминании этих слов представляется сказочное дерево с листочками из купюр. В нашей статье мы расскажем
Совместные роды с мужем – правила и целесообразность
Совместные роды с мужем – правила и целесообразность
16.10.13 | Здоровье
Ожидание появления на свет ребенка — это самый радостный и полный волнений момент, не только для женщины, но и для мужчины, к
Полезные свойства льняного масла
Полезные свойства льняного масла
17.10.13 | Здоровье
Последние изучения свойств льняного масла выявили, что регулярное употребление его в пищу может снизить возможность инфаркта до
Как выбрать массаж
Как выбрать массаж
18.10.13 | Здоровье
Как приятно лежать на массажном столике, полностью расслабиться и ни о чем не думать. Осенью, когда нам особенно не хватает
Copyright © 2012-2013 Фельдпост.ру | Женский онлайн журнал
Яндекс.Метрика