Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » Какие рекомендации даёт восточная медицина для правильного питания?

Какие рекомендации даёт восточная медицина для правильного питания?

22-10-2013, 11:22
Автор: MissMarina
Просмотров: 129
Комментариев: 0
Версия для печати
Какие рекомендации даёт восточная медицина для правильного питания? Добрый день, дорогие читатели! Для крепкого здоровья и хорошего, бодрого самочувствия очень важно правильное потребление пищи. И важно не только то, что вы едите, а очень важно – как вы едите. С точки зрения восточной медицины, пища, если она тщательно пережевана, даже тяжелая, не должна повредить здоровью. Именно поэтому, большое внимание нужно уделять пережевыванию еды, и тому насколько много слюны участвует в процессе потребления пищи. Кроме этого, запивать еду нужно небольшими глотками, и задерживая жидкость во рту.

Количество потребленной пищи

Есть надо умерено! В зависимости от того, насколько пища «легка» или «тяжела» и должно определяться количество потребляемой пищи. До полного насыщения потребляйте «легкую» пищу, а количество тяжелой, должно при этом быть в два раза менше. Допустимым количеством всегда является такое, которое легко и быстро переваривается. Еда, это то что «питает тело и порождает тело», поэтому если количество потребленной еды, меньше необходимого то, «пропадут сила и цвет тела», и при этом могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. Если превысить допустимые объёмы потребляемой пищи, то это может привести к закупориванию просветов сосудов, несварению и тому подобному. Именно в связи с этим количество потребляемой пищи согласуют с актуальными на данный момент функциональными возможностями желудочно-кишечной системы. Поэтому тибетская медицина советует пищей наполнять только 2/4 желудка, 1/4 – жидкостью, а оставшаяся 1/4 должна остаться пустой.

По окончанию принятия пищи, необходимо потреблять жидкость, это помогает усвоению и измельчению пищи, способствует увлажнению всего тела и утолению жажды, Когда после принятия пищи наблюдается вздутие живота и пища недостаточно хорошо переваривается, то, для снятия этих симптомов, можно выпить кипятка. Чтобы избавиться от тучности, пьют мёд с водой. Когда вы пьёте во время еды – тело будет в порядке, если до еды – станет полным, если после еды – станет худым. Бодрое, легкое тело, ясные органы чувств, нормальный аппетит, свободный выход кала, мочи и газов – это всё результат правильного количества потребленной пищи.

Вкусы еды

В восточной медицине пищу условно разделяют на несколько вкусов. Рассмотрим их:
1. Сладким вкусом обладают сахар, мёд, виноград, а также, как это ни удивительно, спаржа, злаки, масло и даже мясо.
2. Кислым вкусом обычно обладают ягоды и фрукты типа лимона, кизила, айвы и граната, облепихи, а также различные виды закваски.
3. Соленый вкус имеет поваренная соль. А также, на Востоке говорят - корица
4. Горьким вкусом наделены одуванчик, шалфей, мумиё, барбарис.
5. Острым бывает черный перец, чеснок, лук, а также имбирь
6. Вяжущим вкусом отличаются плоды терна, бобы, горох и рябина черноплодная.

Влияние различных вкусов на организм человека

Для начала рассмотрим, как действует на организм сладкий вкус. Говорят, он укрепляет организм и прибавляет сил. Сладкое полезно как детям, так и старикам, немощным, а также людям с недугами легких и горла. Всё, что относится к сладкому, способствует продлению жизни, улучшению цвета лица, питанию, избавлению от токсинов и ядов, усилению восприятия, заживлению ран и укреплению всего тела. Но не стоит забывать, что переизбыток сладкого приводит к увяданию и ожирению тела, излишней полноте и мочеизнурению, зобу, может привести к заболеванию опорно-двигательного аппарата и выпадению волос.

Считается, что кислый вкус тонизирует человека, вызывает у него аппетит, насыщает и согревает тело, измельчает и переваривает пищу, усиливает осязание. Но избыток такого вкуса, может привести к аллергической сыпи, шелушению и высыханию кожи губ, головокружению и слабости, дряхлости мышц.

Соленый вкус способен вытянуть из тела затвердевшее и закупорившее, при употреблении его в лечебных целях, например в компрессах, приводит к выделению пота и тепла. Однако, в большом количестве соленое может вызвать ломкость сосудов, что нередко является причиной преждевременной седины, морщин, появлению залысин, общему упадку сил и жажде.

Лечебным действием обладает горький вкус при обмороках, потери аппетита, рвоте, недостатке жидкости, болезнях желчного пузыря или печени, болезнях грудных желез и даже при потере голоса. Такой вкус полезен тем, кто хочет похудеть, но при чрезмерном потреблении может привести к истощению организма.

Острый вкус усиливает аппетит и способствует быстрому перевариванию пищи, может вызвать тепло, вылечить болезни гортани, а также улучшает проводимость сосудов. Но увлечение таким вкусом, может привести к снижению потенции, упадку сил вплоть до обморока, тремору, болям в спине, а также может потускнеть цвет ногтей.

Действие вяжущего вкуса позволяет затягивать раны и цвет лица заметно улучшается. Но избыток этого вкуса приводит к болям в сердце, и приводит к вздутию живота.

Восточная медицина вывела забавную формулу вкусов утверждая, что сердце просит горького, печень – кислого, почки – соленого, легкие – острого, селезенка – сладкого. Придерживаясь такой простой схемы питания можно сделать нашу еду не только вкусной, но и полезной. Хочется пожелать: будьте здоровы и питайтесь правильно.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.