Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » Восемь фактов о детской аллергии

Восемь фактов о детской аллергии

17-10-2013, 23:00
Автор: MissMarina
Просмотров: 48
Комментариев: 0
Версия для печати
Восемь фактов о детской аллергии Число людей страдающих от аллергии увеличивается год от года. Подростки и взрослые чаще всего подвержены аллергии на пыль, которую мы вдыхаем вместе с воздухом ( пыль бытовая, цветочная пыльца, продукты разложения жизнедеятельности насекомых, всевозможные грибки, шерсть и перхоть домашних животных ). У маленьких детей аллергию вызывают некоторые продукты питания.

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше двух лет и с возрастом проходит самостоятельно.

Доказано, что в младенческом возрасте аллергия на продукты проявляется гораздо чаще, чем в любом другом возрасте. Происходит это потому, что система пищеварения в столь раннем возрасте сформировалась не полностью, проницаемость стенок кишечника у маленьких детей повышена, поэтому в кровь попадают не переваренные в кишечнике белки. По мере роста ребёнка растёт и желудочно-кишечный тракт, он как бы созревает и аллергия на продукты питания проходит сама собой. Но не у всех. У некоторых детей аллергия становится хроническим заболеванием, она переходит в аллергический ринит, конъюнктивит и, что ещё страшнее, «превращается» в бронхиальную астму. Это «превращение» называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш.

Современная медицина до сих пор не может дать ответ на вопрос, почему пищевая аллергия не у всех детей заканчивается в раннем детстве. Однако известно, если у родителей ребёнка, одного или обоих, есть какое-то аллергическое заболевание, то появление атопического марша у ребёнка значительно повышается. Своевременное и качественное лечение, профилактика пищевой аллергии приводит к тому, что возможность развития атопического марша значительно уменьшается. Поэтому первым признакам аллергии в раннем возрасте нужно уделять большое внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже.

Почти у каждого ребёнка пищевая аллергия проявляется одинаково. Кожа становится сухой и начинает шелушиться, появляются красные пятна и маленькие прыщики. Однако аллергия может протекать и без этих явных признаков.
Например, есть такая форма пищевой аллергии – гастроинтестинальная. При такой аллергии появляются боли в животе, бывают запоры или наоборот жидкий стул, очень часто тошнит и ребёнок срыгивает. Помимо этого существует ещё респираторная форма пищевой аллергии. Это когда у ребёнка после приёма какого-то продукта появляется насморк или сильно начинают чесаться глаза. Очень часто встречаются смешанные формы аллергии: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами.

То, что шоколад и экзотические фрукты вызывают аллергическую реакцию у маленьких детей это большое заблуждение. Доказано что простое коровье молоко является самым аллергенным продуктом. Белки, которые содержатся в коровьем молоке и во всех кисломолочных продуктах, являются возбудителями аллергии у малышей. Кроме коровьего молока к лидерам самых аллергенных продуктов относятся: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, раки, креветки, крабы и завершает этот список рыба.

Факт 5. Не бывает аллергии на всё.

Очень часто родители беспокоятся, что у их ребёнка появляется аллергия почти на все продукты, даже те, которые являются низкоаллергенными. А происходит это потому что в продуктах, которыми кормят ребёнка, присутствует какой-то сильный аллерген – поэтому аллергизованный организм отрицательно реагирует на все продукты питания. Необходимо выявить и изолировать этого монстра из рациона питания ребенка. Через несколько недель состояние малыша заметно улучшится.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник.

Если врач обнаружил у ребенка пищевую аллергию, необходимо пройти обследование на кожные пробы и сделать анализ крови, для выявления специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы не всегда применимы к детям маленького возраста и состояние здоровья не всегда позволяет их сделать. А так же анализы занимают много времени и бывают болезненны для ребёнка и не всегда возможно довольно точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с обследованием, необходимо начать вести пищевой дневник, куда родители заносят всё, что съел малыш за день. Если мама кормит ребёнка грудью, нужно записывать всё, что съела мама. Обязательно нужно фиксировать состояние ребёнка. При таком контроле через одну-две недели Вы легко вычислите причину аллергии.

Факт 7. Ребёнку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание.

Прекращение грудного вскармливания при появлении у ребёнка пищевой аллергии – это огромная ошибка. Материнское молоко обладает уникальными свойствами и оно помогает малышу бороться с болезнью. Поэтому грудное вскармливание должно сохраняться в полном объёме. При этом самой маме необходимо придерживаться гипоаллергенной диете. Необходимо отказаться от всех продуктов, которые входят в группу риска т.е. «большую восьмёрку» аллергенов. Также необходимо исключить апельсины, мандарины, окрашенные в красный цвет фрукты и овощи, а так же шоколад. Все эти ограничения временные. Их надо соблюдать до выздоровления ребёнка. Потом эти продукты постепенно, по одному, возвращают в рацион питания мамы. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребёнка, за реакцией организма на эти продукты.

Факт 8. Ребёнку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска.

Дети с пищевой аллергией получают первый прикорм несколько позже, чем остальные малыши, где-то в пять – семь месяцев. Безусловно для прикорма используются гипоаллергенные продукты. В большинстве случаев, детские врачи рекомендуют использовать для прикорма продукты промышленного производства, а не домашнего. Существует мнение, что промышленное производство гарантирует высокое качество, т.е. – отсутствие гербецидов, тяжёлых металлов, всевозможных грибков и других вредных контаминантов, чего не всегда можно достичь при приготовлении в домашних условиях. Помимо всего прочего, для прикорма малышей с пищевой аллергией, нужно выбирать пюре, состоящее из минимального количества компонентов. Идеальное сочетание ингредиентов для первого прикорма: сам продукт плюс вода .Для начала прикорма ( с четырёх месяцев) очень полезны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. Эти овощи очень богаты витаминами и минералами. Во избежание появления пищевой аллергии у ребёнка первым (с шести месяцев) мясным пюре лучше всего взять продукт из диетического мяса индейки. Мясо индейки очень питательное, богато железом, селеном, магнием, фтором, калием, кроме того, рекордсмен по содержанию витаминов группы В и С, А, Е. Также индейка является гипоаллергенным продуктом. Зерновой прикорм также является необходимым звеном в питании детей с пищевой аллергией. Здесь рекомендуются безмолочные каши из круп, не содержащих глютен и без сахара .Гречневая каша просто незаменима, её можно давать с четырёх месяцев. Можно использовать и низкоаллергенную кукурузную с пяти месяцев. Очень часто каши для прикорма, выпущенные промышленностью, дополняются полезными веществами, они благотворно влияют на пищеварение, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно для малыша, а также способствуют росту полезной микрофлоры.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.