Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » Финики - вкусно, полезно и питательно

Финики - вкусно, полезно и питательно

17-10-2013, 19:03
Автор: MissMarina
Просмотров: 122
Комментариев: 0
Версия для печати
Финики - вкусно, полезно и питательно Все мы с детства любим лакомиться финиками. Для нас это, конечно, экзотический плод, который мы употребляем как лакомство. Однако в странах, где финик произрастает, этот плод имеет совсем другую репутацию. Там финик зовут хлебом пустыни.

Многие диетологи рекомендуют заменять все сладости финиками. Пользу фиников оценили и в Китае: многие долгожители из этой страны утверждают, что питаются исключительно финиками. Финики очень полезны. Они помогают бороться с такими болезнями как опухоли, инфекции, туберкулез, рак.

За счет большого содержания фруктозы, эти фрукты благотворно воздействуют на мозг и улучшают его производительность более чем на 20%.

Человечество давно заметило полезные свойства фиников, поэтому финиковая пальма – одно их древнейших растений, культивируемых человеком. Есть сведения, что финики уже употребляли в пищу более 7 000 лет назад.
Растут финиковые пальмы в основном в странах Ближнего востока, но самый крупный поставщик фиников в мире это Саудовская Аравия. Финиковые пальмы культивируются и в других частях света, в том числе в странах Северной и Южной Америки, Австралии, Южной Африки и др. Сортов фиников огромное количество, не каждый специалист сможет разобраться в этом многообразии.

Финики богаты витаминами и микроэлементами. В ни есть железо, магний, фосфор, минеральные соли, витамины групп А и В, незаменимые аминокислоты, протеин. Десять фиников, съеденных в течении суток обеспечат организм человека магнием, медью, серой, удовлетворят 1/2 потребности в железе, ¼ потребности в кальции. Один финик и стакан молока обеспечат минимум необходимых человеку веществ.

Более 20 видов аминокислот, которые есть в финиках, не встречаются больше ни в каких фруктах. В сушеных финиках содержится около 70% сахара – больше нет ни в одном фрукте. Учитывая, что это только фруктоза и глюкоза, можно с уверенность сказать, что полезнее фрукта для мозга нет.

Финики очень полезны абсолютно всем людям, без исключений. Финики можно добавлять в салаты, домашнюю выпечку. Из фиников производят финиковый мед, сердцевины пальмы – муку. Финики легко хранятся, а сахар из фиников намного полезнее обычного свекольного или тростникового. Чтобы улучшить вкус фиников, можно положить их на несколько минут в горячее молоко. А для повышения количества белков и протеинов финики можно смешать с орехом, миндалем и маслом.

Из фиников делают компоты, кисель, мюсли. После брожения из фиников получается алкогольный напиток. Плоды финиковой пальмы очень полезны для пищеварительного тракта, они очищают кишечник.
Финики следует хранить в закрытом виде и перед употреблением обязательно мыть.

Финики, как, впрочем, и бананы, являются богатейшим источником калия. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми нарушениями не стоит забывать о таком замечательном лекарстве.

Помогают финики при параличах лицевого нерва, усталости, переутомлении, при сахарном диабете. При дистрофии следует принимать отвар их фиников и риса. Очень полезны плоды финиковой пальмы беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в финиках вещества облегчают течение родов и способствуют скорейшему появлению молока, при это совсем не сказываясь на фигуре.

Вывод прост – кушайте финики и у вас не будет проблем со здоровьем.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.