Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » «У ЧИЛИ ДОСТАТОЧНО СРЕДСТВ, ЧТОБЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ»

«У ЧИЛИ ДОСТАТОЧНО СРЕДСТВ, ЧТОБЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ»

20-10-2012, 00:45
Автор: admin
Просмотров: 148
Комментариев: 0
Версия для печати
Страна великого поэта Пабло Неруды и великого президента Сальвадора Альенде - Чили - вновь привлекла внимание мира. Причина - первая женщина, возглавившая это латиноамериканское государство. Что происходит теперь в далекой, но в чем-то столь близкой нам стране? Каковы нынешние наши с ней отношения? Об этом корреспонденты «ФельдПочты» беседуют с послом Чили в России Марио Сильберманом.

— Господин посол, первый вопрос напрашивается сам собой: каких перемен, по вашему мнению, следует ожидать в период президентства Мишель Бачелет?

— В наследство нашему новому президенту досталась страна со стабильной, устоявшейся экономикой. Думаю, и в текущем, и в следующем году у нее не будет проблем.

— Тем не менее в ходе выборов больше всего радовались успехам Мишель Бачелет и поддерживали ее кандидатуру лидеры левой, социалистической ориентации, особенно Президент Венесуэлы Уго Чавес. Чем это объясняется? Можно ли сказать, что Мишель Бачелет — президент социалистической направленности?

— Да, так можно говорить. Главные направления ее деятельности — наладить социальное обеспечение широких слоев населения. Самая большая проблема в Чили — это огромная разница между уровнем жизни богатых и бедных. Эта разница остается, несмотря на высокие темпы экономического роста, которые наблюдаются в Чили последние 15 лет. Надо отметить, что доля бедных сократилась с 40 процентов населения 20 лет назад до сегодняшних 18 процентов. Такие показатели в Латинской Америке демонстрирует только Чили. И все же положение, когда 10 процентов населения страны получают и владеют более чем 40 процентами ВВП, нас не устраивает. Главным направлением нашей политики должно стать исправление этих уродливых пропорций. Такие усилия предпринимались еще в годы правления президента Лагоса с помощью механизма специальных национальных программ. Уже тогда было принято решение, что у каждой чилийской семьи будет собственный дом. Мы уверены, что в течение ближайших четырех лет эту программу выполним. Кроме того, госпожа Бачелет, по специальности врач и в прошлом министр здравоохранения, намерена обеспечить все население страны качественным медицинским обслуживанием. У нас оно полностью бесплатное.

У Чили достаточно средств, чтобы осуществлять социальные программы. Страна быстро развивается, темпы экономического роста в прошлом году составили 6,5 процента. Сегодня годовой доход на душу населения составляет 7,3 тысячи долларов США. Но если этот показатель пересчитать с учетом покупательной способности и внутренних цен, то он будет равен почти 13 тысячам долларов. Это близко к евро- пейским показателям. Мы думаем, что по уровню жизни занимаем второе место в Латинской Америке после Аргентины. И это все за счет дисциплинированности и высокого уровня образованности граждан.

— А чем объясняется рост антиамериканских настроений в странах Латинской Америки?

— Несколько лет назад была создана организация «Диалог c Вашингтоном», в рамках которой представители Латинской Америки много говорили о необходимости расширения сотрудничества между всеми странами западного полушария. Но этого не произошло. США оказывали больше внимания Европе, Азии, России. Сначала президент Буш, видимо, хотел усилить роль Латинской Америки в мировой политике. Его первый визит был в Мексику. Но потом случилась трагедия 11 сентября, и все планы были нарушены, а латиноамериканские страны стали действовать более независимо от линии США.

— Насколько известно, вы работаете в Москве уже около двух лет. Что за это время произошло значительного в чилийско-российских отношениях?

— Как вы знаете, в ноябре 2004 года с официальным визитом в Чили побывал Президент Владимир Путин вместе с делегацией самого высокого уровня, включавшей членов правительства и крупнейших бизнесменов. Среди них, например, были глава внешнеполитического ведомства Лавров и министр экономики Греф. И это, несомненно, самое яркое событие в чилийско-российских отношениях, которое способствует дальнейшему развитию взаимовыгодных связей, существующих между нашими странами.

В прошлом году отмечалось 60-летие установления дипломатических отношений между СССР и Чили. Хотя стоит заметить, что еще царь Александр II направлял к нам своего посланника и стремился установить морское сообщение между Владивостоком и нашим крупнейшим портом Вальпараисо.

По случаю столетнего юбилея Пабло Неруды, автора более тридцати книг стихов, принесших ему мировую славу, в 2004 году благодаря поддержке мэрии Москвы и лично Юрия Лужкова удалось осуществить первое полное русское издание мемуаров поэта. Медалью Пабло Неруды были награждены российские литераторы и переводчики Стелла Шмидт и Лев Осповат. Надо сказать, что во всем мире этой медали удостоились всего 100 человек.

В Москву приезжал с официальным визитом министр горнорудной промышленности Чили Альфонсо Дуланто, который провел переговоры со своими российскими коллегами и подписал с ними ряд соглашений.

В июне 2005 года состоялось первое заседание совместной российско-чилийской комиссии, образованной в результате визита Президента Путина и призванной способствовать развитию деловых отношений между нашими странами. Хотелось бы подчеркнуть, что наше правительство придает большое значение налаживанию делового сотрудничества между различными регионами Чили и России и полагает, что такому партнерству принадлежит будущее.

В ближайшее время мы планируем открыть чилийское консульство во Владивостоке. Оттуда россиянам ближе до Чили, чем откуда-либо еще. Можно сказать, что Тихий океан не только разъединяет, но и объединяет нас. Приморский край, столь богатый нефтью и газом, представляет определенный интерес для наших бизнесменов. К тому же морское сообщение между Вальпараисо и Владивостоком уже налажено. Так что мечта русского царя начинает воплощаться в жизнь.

— Широко известно, что у чилийцев богатая литература. Достаточно сказать, что ваша страна дала двух лауреатов Нобелевской премии — поэтов Габриэлу Мистраль и Пабло Неруду. Литература, как иногда считают, влияет на формирование характера людей, их внутреннего мира и их поведения. Чем среднестатистический чилиец отличается от других латиноамериканцев?

— По моему мнению, чилийцы менее экспрессивны, чем прочие латиноамериканцы. Они скорее склонны сдерживать свои эмоции, а не пылко выплескивать их наружу. Большинство чилийцев, как мне представляется, — интроверты. Может быть, это связано с географической изолированностью: с одной стороны — Анды, с другой — Тихий океан. Чтобы понять нас, действительно не лишне знать нашу литературу и искусство. Например, работы художника Роберто Мата.

— Что знают в Чили о России?

— Россия была и остается великой страной, вносящей огромный вклад в мировую культуру и политику.

Достоевский, Гоголь, Чехов — эти имена широко известны. Например, «Ревизор» с большим успехом идет в нашей стране.

— Странно, а нам представлялось, что это чересчур русский сюжет...

— К сожалению, нет. Проблема коррупции остается актуальной как в России, так и в Чили.

Русская революция, СССР и его огромная роль в разгроме фашизма — об этом и о многом другом хорошо осведомлены в Чили. Знают, разумеется, и о том, что первым в космосе побывал русский человек.

У нас практически каждый год бывают российские артисты: «Березка», знаменитый Краснознаменный ансамбль имени Александрова, ансамбль Моисеева. Любят чилийцы и Московский цирк, регулярно гастролирующий в нашей стране. В мае прошлого года в Чили проходил фестиваль российского кино, а осенью чилийские фильмы можно было посмотреть в Институте Сервантеса в Москве. На 2007 год в Сантьяго намечено проведение конкурса молодых лауреатов престижной московской премии имени Чайковского.

Знают у нас и о достижениях российских спортсменов — одних из лучших в мире. Вспоминают, в частности, о футбольных матчах между командами России и Чили.

Уважают россиян, разумеется, и за немалый вклад в дело образования. Мне известно об этом не понаслышке, а, как говорится, на личном опыте. Я учился в столичном университете в 60-е годы, получил диплом инженера и вряд ли когда-нибудь забуду, что такой трудный предмет, как «сопротивление материалов», преподавался у нас по учебнику, написанному советским профессором Тимошенко.

— Похоже, в Чили знают о России куда больше, чем в России о Чили. У нас ваша страна, увы, до сих пор у многих ассоциируется лишь с именами Альенде и Пиночета и связанными с ними трагическими страницами чилийской истории. А о нынешней жизни страны почему-то почти ничего не говорят и не пишут.

— Не кажется ли вам, что в этом есть и нечто хорошее? Ведь СМИ, как правило, уделяют основное внимание терактам, кровавым беспорядкам и катастрофам. У нас же, славу богу, в последние годы ничего подобного не наблюдается. Идет спокойная, мирная жизнь. Успешно осуществляются демократические преобразования, развивается экономика и неуклонно улучшается благосостояние чилийцев. Чили, например, не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но некоторые виды сельскохозяйственной продукции — свежие фрукты и овощи, вина — экспортирует.

— Поистине, как говорят в англоязычном мире, отсутствие новостей — лучшие новости. Вы коснулись темы чилийского экспорта. Не могли бы вы вкратце рассказать о торговых взаимоотношениях между Россией и Чили, о других формах сотрудничества между нашими странами?

— Россия покупает у нас вина, виноград и яблоки. В Москве, например, можно приобрести их в сети супермаркетов «Седьмой континент». Только за последнее время экспорт увеличился примерно в два раза. Мы же закупаем электрические машины, турбины и прочую технику. Ведутся переговоры о поставках российского военного оборудования. Хотелось бы подчеркнуть, что в данном случае речь не идет о приобретении оружия.

Ученые наших стран проводят совместные исследования в Антарктиде. Там отмечалось немало примеров взаимопомощи. Так, недавно заболели двое российских ученых, и чилийский самолет доставил их на Большую землю.

Тесное российско-чилийское сотрудничество осуществляется в различных областях науки, но, пожалуй, больше всего — в астрономии. Еще СССР построил обсерваторию вблизи Сантьяго. На севере же нашей страны, где солнце светит 360 дней в году, расположены пять обсерваторий, в которых ведут свои наблюдения как чилийцы, так и россияне.

В последние годы в Чили можно увидеть и российских туристов. Их привлекают, как правило, природные достопримечательности, имеющиеся у нас в изобилии, и наиболее отдаленные регионы: Патагония, Магелланов пролив, остров Пасхи. Что же касается чилийцев, то они, когда приезжают в Россию, в основном посещают Москву и Санкт-Петербург. Их поражает красота дворцов и церквей обеих ваших столиц.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.