Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
» » Вернемся в Киевскую Русь!

Вернемся в Киевскую Русь!

20-10-2012, 00:43
Автор: admin
Просмотров: 146
Комментариев: 0
Версия для печати
Украина уверенно продолжает оставаться главным ньюсмейкером на постсоветском пространстве. Она демонстрирует миру демократию нового образца, способную прекрасно функционировать без премьер-министра, без правительства, опирающегося на парламентское большинство, наконец, без самой пустопорожней депутатской говорильни.

Не отвлекаясь на благоглупости, можно вершить государственные дела: увековечивать Петлюру, принимать тусовку ГУАМа, рекламировать «вино свободы» из братской Грузии, крепить державную оборону с помощью американской землеройной техники и взрывчатки. С последним делом, правда, вышла заминка. Народ взбунтовался. Кивает на решение прежней Рады, запретившей чужеземных солдат на территории незалежной. Хотели депутаты, надо полагать, как лучше, а вышло по афоризму нашего посла.

Но это пустяки, считает и.о. министра обороны Анатолий Гриценко. Седьмого июня новые парламентарии наконец соберутся и запрет отменят. Как и.о. сказал, так тому и быть. Демократия должна быть управляемой. Опять же президент пока не принял судьбоносного решения: оставить эту самую Раду в ее нынешнем полуоранжевом составе или разогнать. Дело-то житейское. Будет второй тур парламентских выборов. Почему нет? Был же третий тур президентских.

Одна незадача — народ грозится продолжать бунтовать, наплевав на запланированное решение народных же избранников. Неправильное, однако, в Пентагоне выбрали место высадки десанта. Надо бы его «Геркулесами» да на Львовщину. Там, почитай, все свои. Американцев дюже любят, извиняйте, кохают. Но что сделано, то сделано. Поздно пить боржоми, равно как и «вино свободы».

Впрочем, вино, похоже, пить все-таки придется. Украинцам, во всяком случае. Удостоив своим посещением фестиваль грузинских вин в Киеве,

Михаил Саакашвили проникновенно сказал, что украинцы гораздо тоньше, чем другие народы, понимают и вкус вина, и качество, и «все хорошее они умеют ценить очень здорово». Не начать после таких слов регулярное потребление продукции грузинских виноделов было бы верхом неблагодарности и невоспитанности. Тем более что продукцию украинских при всем желании «вином незалежности» (чтобы отличать одно от другого) никак не назовешь. Производится оно в политически неблагонадежных регионах (даже слово какое-то оппозиционное) и имеет явственный москальский привкус. Можно даже сказать — провокационный привкус, ибо киевские власти во всем усматривают «руку Москвы» и провокации, будь то решения региональных советов узаконить русский язык, на котором говорит местное население, или стихийный протест крымчан против американского десанта.

Многовато стало провокаций. Похоже, как говаривал еще один наш известный автор афоризмов, процесс пошел.

Впрочем, одно из последних заявлений Киева вполне заслуживает внимания и даже поддержки. Это ответ «Нашей Украины» на скороспелый демарш Государственной думы по Крыму. Ссылка на Кучук-Кайнарджийский договор 1774 года и впрямь не лучший вариант доказательной базы. Логичнее вспомнить, что еще до 1954-го Крым был в составе Российской Федерации. Подарил его Украине Хрущев, который был даже не президентом, а лишь лидером правящей партии и премьер-министром. А проштамповала решение известного волюнтариста группа людей, именовавшаяся

Президиумом Верховного Совета СССР. И вся легитимность

Киевские оппоненты наших думцев, конечно же, правы, когда говорят, что Российской и Оттоманской империй, заключавших Кучук-Кайнар-джийский договор, увы, больше нет. Но ведь и Хрущева с его президиумом — тоже. Стало быть, не так все просто, панове.

Да и нет смысла продолжать исторические изыскания и дискуссию как таковую. «Подобные «интерпретации» отдельных российских политиков, — говорится в заявлении «Нашей Украины», — могут спровоцировать радикальные украинские политические силы к аналогичным шагам, например присоединению к Украине всех земель Киевской Руси (включая Москву и Кубань)».

Вот и славно. Давайте дружно возьмемся и восстановим Киевскую Русь! И не будем на новом витке исторического развития мелочиться. Что там Москва да Кубань! Вся РФ поместится, до Камчатки. Остается лишь напомнить соседям-радикалам, что термин «Киевская Русь» придумали историки. Тогда она называлась просто Русью и государственным языком ее был отнюдь не украинский.

Что же до столицы Руси, то почему бы таковой не стать и Киеву? Наши государственные мужи как раз носятся с идеей ее переноса. В Киеве климат поздоровее питерского. В конце концов, можно и новую построить — где-нибудь на нынешней, никому, кроме украинских радикалов, не нужной границе. На благое дело можно и потратиться.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.